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eine kleine Rezeptsammlung

Brot

Fougasse – Brot aus der Provence

Donnerstag ist Markttag. Und auf dem Markt gibt es immer die besten und frischesten Zutaten. Einer der Gründe warum ich versuche dieses Rezept immer nur Donnerstags zu machen. Das ist gar nicht so einfach, da muss man sich manchmal ganz schön gedulden.

Hier also als interessante Abwechslung, eine Köstlichkeit aus dem nach Lavendel und den verschiedensten Kräutern duftenden Süden Frankreichs. Die Fougasse.

Die Fougasse ist ein flaches Hefebrot, das mit Olivenöl und meist auch getrockneten Tomaten zubereitet wird.

Am besten schmeckt die Fougasse frisch aus dem Ofen zusammen mit verschiedenen Dips wie Tapenade, Alioli oder Guacamole.

 

Zutaten:

250 g     Weizenmehl

125 g     Roggenmehl (Typ 1150)

220 ml   lauwarmes Wasser

20 ml     Olivenöl

100 g     getrocknete Tomaten

5-7         schwarze entkernte Oliven

15 g       Frischhefe

10 g       Salz

 Rosmarin

 

Etwas Meersalz zum Bestreuen

Dips

 

Den Ofen auf 250°C Ober-& Unterhitze vorheizen.

Sun-dried Tomatoes, black Olives

Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen, die Oliven in Ringe schneiden.

thyme

Die Rosmarinblätter vom Stängel abzupfen und fein hacken.

flour in a bowl

Sun-dried Tomatoes into a bowl

Die Frischhefe in dem Wasser auflösen. Das gesamte Mehl und die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Hefewasser hinzugeben und alles mit Knethaken zu einem Teig vermengen. Gegebenenfalls etwas Wasser (ist der Teig zu trocken) oder Mehl (ist der Teig zu klebrig) hinzufügen.

water into a bowl

fougasse dough roll

fougasse dough cutting

Jetzt die für die Fougasse typischen Löcher einschneiden. Der Verlauf der ovalen und spitz zulaufenden Lücken sollte dem einer Blattader gleichen.

Mit dem ausgeschnittenen Teig könnt ihr dann nochmal eine extra Minifougasse anfertigen. Den überschüssigen Teig wegzuschmeißen wäre ja schade.

fougasse dough recipe

Die Fougasse nun an einem warmen Ort und mit einem Küchentuch bedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

fougasse sun-dried tomatoes recipe

Die Fougasse auf einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost in dem vorgeheizten Ofen auf mittlerer Stufe ca. 20-25 min backen. Direkt nach dem Einschließen des Teiglings die Ofentemperatur auf 230°C senken und die Fougasse ausbacken.

Die Zeit variiert von Ofen zu Ofen, deshalb empfehle ich immer ein Auge auf die Fougasse zu haben!

Es empfiehlt sich kräftig zu schwaden*, damit sich eine schöne Kruste bildet.

 

*Was ist schwaden?

Schwaden nennt man den Vorgang der Wasserdampferzeugung innerhalb des Ofens. Der direkt nach dem Einschließen des Teiges in den Ofen gebrachte Dampf kondensiert auf der Teigoberfläche. Durch die freiwerdenden Wärme lässt der Dampf das in dem Teig enthaltene Eiweiß sofort gerinnen und die Stärke verkleistern. So entsteht eine schöne Kruste.

Bei moderneren oder Profiöfen gibt es eigens dafür eine Funktion. Für diejenigen unter euch, die so eine Funktion nicht besitzen gibt es aber auch noch eine andere Möglichkeit, trotzdem zu schwaden.

So könnt ihr zum Beispiel einfach eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen, die ihr nach 15min wieder herausnehmt. Ich persönlich bevorzuge allerdings die Methode, den Teigling in den Ofen zu schieben, schnell und vorsichtig Wasser auf den heißen Ofenboden zu schütten (so entsteht der Dampf sofort und kann sich direkt an die Teighaut setzen) und die Ofentür sofort zu schließen, damit der Dampf nicht entweichen kann. Bei meiner Version muss man allerdings unbedingt aufpassen, da man sich auch schnell verbrennen kann.

Beim Schwaden muss der Dampf nach ca. 15 min Backzeit wieder aus dem Ofen gelassen werden.

fougasse recipe, DIY

Zu allerletzt die Fougasse mit ein wenig Meersalz bestreuen und noch warm zu verschiedenen Dips (z.B. Alioli, Guacamole, Tapenade) genießen.

Bon appétit!

 

Alternativ zu getrockneten Tomaten und Oliven könnt ihr alles Mögliche in den Teig einarbeiten (Anchovis, Speck, Sardellen, Zwiebeln, Knoblauch…).

 

Fougasse – Brot aus der Provence

1 normale & 1 mini Fougasse

Zutaten

250 g     Weizenmehl

125 g     Roggenmehl (Typ 1150)

220 ml   lauwarmes Wasser

20 ml     Olivenöl

100 g     getrocknete Tomaten

5-7         schwarze entkernte Oliven

15 g       Frischhefe

10 g       Salz

 Rosmarin

 

Etwas Meersalz zum Bestreuen

Dips

Zubereitung

Den Ofen auf 250°C Ober-& Unterhitze vorheizen.

Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen, die Oliven in Ringe schneiden.

Die Rosmarinblätter vom Stängel abzupfen und fein hacken.

Die Frischhefe in dem Wasser auflösen. Das gesamte Mehl und die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Hefewasser hinzugeben und alles mit Knethaken zu einem Teig vermengen. Gegebenenfalls etwas Wasser (ist der Teig zu trocken) oder Mehl (ist der Teig zu klebrig) hinzufügen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Dicke von 1cm ausrollen. Während des Ausrollens den Teig zu einem Blatt formen.

Jetzt die für die Fougasse typischen Löcher einschneiden. Der Verlauf der ovalen und spitz zulaufenden Lücken sollte dem einer Blattader gleichen. Den ausgeschnittenen Teig zu einer extra Minifougasse formen.

Die Fougasse nun an einem warmen Ort und mit einem Küchentuch bedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Die Zeit variiert von Ofen zu Ofen, deshalb empfehle ich immer ein Auge auf die Fougasse zu haben!

Es empfiehlt sich kräftig zu schwaden, damit sich eine schöne Kruste bildet.

Zu allerletzt die Fougasse mit ein wenig Meersalz bestreuen und noch warm zu verschiedenen Dips (z.B. Alioli, Guacamole, Tapenade) genießen.

Bon appétit!

 

Alternativ zu getrockneten Tomaten und Oliven eignen sich auch Anchovis, Speck, Sardellen, Zwiebeln, Knoblauch…

 

 

 

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Über mich

Hi, ich bin Carla!
Meine Leidenschaft ist das Backen und Kochen.
Hier auf meinem Blog Blogschokolade möchte ich meine Lieblingsrezepte mit euch teilen und euch per Schritt-für-Schritt-Anleitungen ganz genau zeigen, wie ihr die Gerichte am besten zu Hause nachmachen könnt. Von super leichten & schnellen bis zu aufwendigen & langwierigen Rezepten, ist alles dabei.
Ich wünsch euch viel Spaß beim stöbern!

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