Hier das Grundrezept vom Brandteig.
Brandteig wird hauptsächlich für Süßspeisen (Windbeutel, Éclair) verwendet.
Zutaten:
¼ l Wasser
60 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Eier
Das Wasser ( ¼ l) mit der Butter (60 g) und dem Salz in einem Topf zum kochen bringen.
Das gesamte schon gesiebte Mehl (200 g) auf einmal hinzugeben und sofort kräftig umrühren.
So lange rühren, bis sich der Teig von Topfboden löst und eine dünne weiße Schicht (ähnlich wie Esspapier) übrig bleibt.
Den Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Zum Schluss noch nach und nach die 4 Eier unterrühren.
Fertig ist das Brandteiggrundrezept!
Brandteig
Zutaten
¼ l Wasser
60 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Eier
Zubereitung
Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf zum kochen bringen.
Das gesamte (schon gesiebte) Mehl auf einmal hinzugeben und sofort kräftig umrühren.
So lange rühren, bis sich der Teig von Topfboden löst und eine dünne weiße Schicht (ähnlich wie Esspapier) übrig bleibt.
Den Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Zum Schluss noch nach und nach die 4 Eier unterrühren.
Der fertige Brandteig kann jetzt weiterverwendet werden.
Brandteigrezepte:
Windbeutel
Éclair