Wer kennt das nicht? Da liegt man bequem auf der Couch, liest vielleicht ein Buch oder schaut ein wenig fern, da bekommt man ganz plötzlich einen riesen Heißhunger auf etwas mit viel Schokolade. Für genau diese Art von Heißhunger ist dieses Rezept genau das Richtige. Ein saftiger Schokokuchen, mit viel Schokolade, der gar nicht mal so lange braucht.
Zutaten:
250 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
6 Eier
250 g Zucker
200 g Weizenmehl
1 Pkt Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Den Ofen auf 180°C Ober-& Unterhitze vorheizen.
Ein Wasserbad aufsetzen und die Schokolade grob hacken.
Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Masse vom Bad nehmen und glatt rühren.
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Bevor man die gesamte Schokomasse hinzugeben kann, muss die Ei-Zuckermasse temperiert werden. Das bedeutet, dass man die Eier sozusagen an die Wärme gewöhnt ohne dass sie gerinnen. Denn würde man die Schokomasse auf einen Schlag zu den Eiern geben, würde das Eiweiß aufgrund des zu Hohen Wärmeunterschiedes sofort gerinnen und es entsteht kein schöner glatter Teig.
Zum Temperieren wird unter ständigem Rühren ein kleiner Teil der noch warmen Schoko-Masse zur Ei-Masse hinzugeben. Immer weiter kleine Mengen hinzugeben bis die gesamte Schokomasse in den Teig integriert ist.
Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Backpulver in den Teig sieben und diesen mit den Schneebesen glatt rühren.
Eine Form einfetten (am besten mit Margarine) und mit Kakao bestreuen.
Den Teig in die Form geben und ggf. noch ein paar Schokosplitter oben drauf verteilen, für eine extra Portion Schokolade. Den Kuchen für ca. 25-30 min im vorgeheizten Ofen backen.
Zum Schluss nur noch ein wenig auskühlen lassen und dann genießen!
Am besten schmeckt er noch warm, mit einer Kugel Vanilleeis und einem großen Glas Milch.
Lecker!
Saftiger Schokokuchen
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
6 Eier
250 g Zucker
200 g Weizenmehl
1 Pkt Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober-& Unterhitze vorheizen.
Ein Wasserbad aufsetzen und die Schokolade grob hacken.
Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Masse vom Bad nehmen und glatt rühren.
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Die Ei-Zuckermasse temperieren und unter ständigem Rühren den Rest der Schoko-Masse zur Ei-Masse unterrühren .
Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Backpulver in den Teig sieben und diesen mit den Schneebesen glatt rühren.
Eine Form einfetten (am besten mit Margarine) und mit Kakao bestreuen.
Den Teig in die Form geben und für ca. 25-30 min im vorgeheizten Ofen backen.
Guten Appetit!