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eine kleine Rezeptsammlung

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Havrekakor – Schwedische Haferflockenkekse

In vier Variationen

Die meisten von euch kennen sie wahrscheinlich vom IKEA. Wenn ich dort bin, nehme ich mir eigentlich, neben einem Hotdog natürlich, immer eine Packung mit. Man kann diesen kleinen Verführungen einfach so schwer wiederstehen.

Doch noch besser als sie schon fertig verpackt im Laden zu kaufen ist, sie selbst daheim herzustellen. Das Beste: Sie sind im Handumdrehen fertig und vereinen zwei meiner Lieblingszutaten: Haferflocken und Zucker. Eigentlich fast schon paradox, sind Haferflocken doch für ihre tollen Nährwerte berühmt und Zucker…naja der vielleicht nicht so. Trotzdem ergeben die beiden eine wunderbare Mischung, die nicht nur in Schweden sondern auch hier, bei uns zu Hause super gut ankommt. Vielleicht kann man die Kekse dank der Haferflocken sogar gesund nennen. Also beinahe.

Aber genug geredet, kommen wir zur Sache. Ich habe mit dem Originalrezept ein klein wenig experimentiert und vier Variationen als meine ganz persönlichen Favoriten für euch rausgesucht. Natürlich ist auch die ganz normale, uns allen bekannte Version dabei, für die, die es lieber klassisch mögen.

 

Zutaten für ca. 45 Stück:

250 g     Haferflocken

200 g     Butter

190 g     Zucker

100 g     Mehl

1             Ei

1 Pkt      Vanillezucker

1 Pkt      Backpulver

 

Für die Variationen:

50 g       Zartbitter Schokolade

50 g       Mandeln

2-3 g      Zimt

 

 

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Havrekokor Rezept

In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei hinzufügen und unterrühren.

Haferflockenkekse Rezept

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und die Haferflocken hinzugeben. Alles gut vermengen.

Havrekokor klassisch Rezept

Bis hier her ist das Rezept für die klassischen Havrekokor. Wenn ihr sie so lassen wollt, dann formt mit zwei Teelöffeln oder mit der Hand kleine Kugeln und setzt sie mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegten Gitterrost oder Backblech. Im vorgeheizten Backofen für 10-12 min backen.

4 Variationen Havrekokor Rezept

Für die Variationen teilt den Teig in vier verschiedene Schüsseln auf. In die eine gebt ca. 30 g Kakao (das ist nur zur Orientierung, je nachdem wie schokoladig ihr es haben wollt könnt ihr den Anteil an Schokolade variieren) und die gehackte Schokolade. In die nächste den Zimt (ebenfalls variabel von der Mengenangabe), in die dritte gehackte Mandeln und die letzte lasst ihr unberührt, so habt ihr am Ende zusätzlich auch ein paar klassische Havrekokor.

Haferflockenkekse Schokolade Rezept

Auch hier den Teig zu Kugeln formen (ca. 2 Teelöffel) und mit genügend Abstand auf einem Backblech anordnen. Hierbei ist unbedingt zu beachten: Die Originalen und die mit Zimt gehen sehr weit in die Breite, also sollte man nicht mehr als vier in eine Spalte und vier in eine Zeile legen! Die mit Mandel und Schokolade bleiben aufgrund ihrer festeren Zutaten kleiner und gehen ein wenig in die Höhe. Hier kann der Abstand auch kleiner Ausfallen.

Havrekokor - Schwedische Haferflockenkekse Rezept

Die Kugeln mit einer Gabel oder den Händen ein klein wenig platt drücken. Für 10-12 min im vorgeheizten Backofen backen.

Havrekokor Rezept Haferflockenkekse mit Mandel

Danach unbedingt mindestens 15-20 min auf dem Blech oder Gitterrost abkühlen lassen, da die Kekse erst fest werden müssen bevor man sie von dem Backpapier lösen kann!

Havrekokor - 4 Variationen Rezept

Von links im Uhrzeigersinn: Schokolade, Original, Zimt, Mandel

Natürlich gibt es auch hier wieder eine unendliche Anzahl an Variationsmöglichkeiten. Ihr könnt die Havrekokor ganz nach euren persönlichen Vorlieben gestalten: Rosinen, Kürbiskerne, Sesam, Cranberries,…

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Havrekokor – Schwedische Haferflockenkekse

Für ca. 45 Stück

Zutaten

250 g     Haferflocken

200 g     Butter

190 g     Zucker

250 g     Haferflocken

100 g     Mehl

1             Ei

1 Pkt      Vanillezucker

1 Pkt      Backpulver

 

Für die Variationen:

50 g       Zartbitter Schokolade

50 g       Mandeln

2-3 g      Zimt

Zubereitung

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei hinzufügen und unterrühren.

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und die Haferflocken hinzugeben. Alles gut vermengen.

Für die Variationen den Teig in vier verschiedene Schüsseln aufteilen.

Schüssel 1: Kakao & die gehackte Schokolade.

Schüssel 2: Zimt

Schüssel 3: gehackte Mandeln

Schüssel 4: klassische Havrekokor ohne zusätzliche Zutat

Teig zu Kugeln formen (ca. 2 Teelöffel), mit genügend Abstand auf einem Backblech anordnen und ein wenig andrücken.

Für 10-12 min im vorgeheizten Ofen backen

 

Mögliche Variationen:

Sesam, Kürbiskerne, Rosinen, Cranberries,…

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Über mich

Hi, ich bin Carla!
Meine Leidenschaft ist das Backen und Kochen.
Hier auf meinem Blog Blogschokolade möchte ich meine Lieblingsrezepte mit euch teilen und euch per Schritt-für-Schritt-Anleitungen ganz genau zeigen, wie ihr die Gerichte am besten zu Hause nachmachen könnt. Von super leichten & schnellen bis zu aufwendigen & langwierigen Rezepten, ist alles dabei.
Ich wünsch euch viel Spaß beim stöbern!

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