In vier Variationen
Die meisten von euch kennen sie wahrscheinlich vom IKEA. Wenn ich dort bin, nehme ich mir eigentlich, neben einem Hotdog natürlich, immer eine Packung mit. Man kann diesen kleinen Verführungen einfach so schwer wiederstehen.
Doch noch besser als sie schon fertig verpackt im Laden zu kaufen ist, sie selbst daheim herzustellen. Das Beste: Sie sind im Handumdrehen fertig und vereinen zwei meiner Lieblingszutaten: Haferflocken und Zucker. Eigentlich fast schon paradox, sind Haferflocken doch für ihre tollen Nährwerte berühmt und Zucker…naja der vielleicht nicht so. Trotzdem ergeben die beiden eine wunderbare Mischung, die nicht nur in Schweden sondern auch hier, bei uns zu Hause super gut ankommt. Vielleicht kann man die Kekse dank der Haferflocken sogar gesund nennen. Also beinahe.
Aber genug geredet, kommen wir zur Sache. Ich habe mit dem Originalrezept ein klein wenig experimentiert und vier Variationen als meine ganz persönlichen Favoriten für euch rausgesucht. Natürlich ist auch die ganz normale, uns allen bekannte Version dabei, für die, die es lieber klassisch mögen.
Zutaten für ca. 45 Stück:
250 g Haferflocken
200 g Butter
190 g Zucker
100 g Mehl
1 Ei
1 Pkt Vanillezucker
1 Pkt Backpulver
Für die Variationen:
50 g Zartbitter Schokolade
50 g Mandeln
2-3 g Zimt
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei hinzufügen und unterrühren.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und die Haferflocken hinzugeben. Alles gut vermengen.
Bis hier her ist das Rezept für die klassischen Havrekokor. Wenn ihr sie so lassen wollt, dann formt mit zwei Teelöffeln oder mit der Hand kleine Kugeln und setzt sie mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegten Gitterrost oder Backblech. Im vorgeheizten Backofen für 10-12 min backen.
Für die Variationen teilt den Teig in vier verschiedene Schüsseln auf. In die eine gebt ca. 30 g Kakao (das ist nur zur Orientierung, je nachdem wie schokoladig ihr es haben wollt könnt ihr den Anteil an Schokolade variieren) und die gehackte Schokolade. In die nächste den Zimt (ebenfalls variabel von der Mengenangabe), in die dritte gehackte Mandeln und die letzte lasst ihr unberührt, so habt ihr am Ende zusätzlich auch ein paar klassische Havrekokor.
Auch hier den Teig zu Kugeln formen (ca. 2 Teelöffel) und mit genügend Abstand auf einem Backblech anordnen. Hierbei ist unbedingt zu beachten: Die Originalen und die mit Zimt gehen sehr weit in die Breite, also sollte man nicht mehr als vier in eine Spalte und vier in eine Zeile legen! Die mit Mandel und Schokolade bleiben aufgrund ihrer festeren Zutaten kleiner und gehen ein wenig in die Höhe. Hier kann der Abstand auch kleiner Ausfallen.
Die Kugeln mit einer Gabel oder den Händen ein klein wenig platt drücken. Für 10-12 min im vorgeheizten Backofen backen.
Danach unbedingt mindestens 15-20 min auf dem Blech oder Gitterrost abkühlen lassen, da die Kekse erst fest werden müssen bevor man sie von dem Backpapier lösen kann!
Von links im Uhrzeigersinn: Schokolade, Original, Zimt, Mandel
Natürlich gibt es auch hier wieder eine unendliche Anzahl an Variationsmöglichkeiten. Ihr könnt die Havrekokor ganz nach euren persönlichen Vorlieben gestalten: Rosinen, Kürbiskerne, Sesam, Cranberries,…
Viel Spaß beim Nachbacken!
Havrekokor – Schwedische Haferflockenkekse
Für ca. 45 Stück
Zutaten
250 g Haferflocken
200 g Butter
190 g Zucker
250 g Haferflocken
100 g Mehl
1 Ei
1 Pkt Vanillezucker
1 Pkt Backpulver
Für die Variationen:
50 g Zartbitter Schokolade
50 g Mandeln
2-3 g Zimt
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei hinzufügen und unterrühren.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und die Haferflocken hinzugeben. Alles gut vermengen.
Für die Variationen den Teig in vier verschiedene Schüsseln aufteilen.
Schüssel 1: Kakao & die gehackte Schokolade.
Schüssel 2: Zimt
Schüssel 3: gehackte Mandeln
Schüssel 4: klassische Havrekokor ohne zusätzliche Zutat
Teig zu Kugeln formen (ca. 2 Teelöffel), mit genügend Abstand auf einem Backblech anordnen und ein wenig andrücken.
Für 10-12 min im vorgeheizten Ofen backen
Mögliche Variationen:
Sesam, Kürbiskerne, Rosinen, Cranberries,…