Nach Berliner Art
Warum Berliner Art? Ganz einfach. Als ich eines Tages im Sommer durch die Straßen von Berlin zog, lief ich an einem Schaufenster eines kleinen Cafés vorbei. Darin stapelten sich die verschiedensten Torten, Kuchen, Plätzchen. Alles was das Herz begehrt. War natürlich klar, dass ich einen näheren Blick drauf werfen musste. Im Café ist mir ein Kuchen besonders ins Auge gesprungen: Ein Birne-Blaubeer-Cheesecake.
Leider leider hatte ich kein Geld dabei und musste den Laden ohne ein Stück dieser köstlichen Torte verlassen… Vorher schoss ich noch schnell ein Foto.
Als ich nach Tagen, sogar Wochen feststellen musste, dass mir dieser Kuchen einfach nicht aus dem Kopf gehen wollte, fasste ich einen Entschluss. Ich musste versuchen ihn zu Hause nach zu machen.
Und hier habt ihr nun mein Ergebnis: Ein wunderbar cremiger Birne-Blaubeer-Cheesecake nach „Berliner Art“. Immer sehr gerne gesehen als Mitbringsel bei einer Grillfeier oder einem Geburtstag.
Gutes Gelingen!
Zutaten:
750 g Quark (20%ig)
290 g Zucker
175 ml Sonnenblumenöl
40 g Speisestärke
3 Eier
1 Vanilleschote
500 g Blaubeeren (100 g für die Deko bei Seite legen)
4 reife Birnen
Für den süßen Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Wasser
eine Prise Salz
Mandeln, gehobelt
Pistazien, gehackt
Den Mürbeteig vorbereiten und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen.
In einer großen Schüssel, den Quark mit dem Zucker, der Speisestärke, dem Öl, den Eigelben und dem Inhalt der Vanilleschote schaumig rühren.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Eine Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig ausrollen und die Springform damit auslegen.
Die Birnen schälen, entkernen und halbieren.
Mit der Quarkmasse den Boden bedecken, die Birnenhälften darauf verteilen und ein paar Blaubeeren (ca 2 Hände voll) darüber streuen.
Die Birnen mit Masse bedecken und die restlichen Blaubeeren verteilen.
Zum Schluss den Rest der Masse hinzugeben sodass alle Blaubeeren bedeckt sind.
Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Stufe von unten für 50-60 min backen.
Den Kuchen im offenen/geöffneten Ofen erkalten lassen.
Für die Dekoration die gehobelten Mandeln auf dem Rand verteilen, die Pistazien in der Mitte und die Blaubeeren in der Mitte anhäufen.
Ein wunderbar cremiger Kuchen, der am besten kalt aus dem Kühlschrank serviert wird.
Cremiger Birne-Blaubeer-Cheesecake
Zutaten
750 g Quark (20%ig)
250 g Zucker
175 ml Sonnenblumenöl
40 g Speisestärke
3 Eier
1 Vanilleschote
500 g Blaubeeren (100 g für die Deko bei Seite legen)
4 reife Birnen
Für den süßen Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Wasser
eine Prise Salz
Mandeln, gehobelt
Pistazien, gehackt
Zubereitung
Den Mürbeteig vorbereiten und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. In einer großen Schüssel, den Quark mit dem Zucker, der Speisestärke, dem Öl, den Eigelben und dem Inhalt der Vanilleschote schaumig rühren.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Eine Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig ausrollen und die Springform damit auslegen.
Die Birnen schälen, entkernen und halbieren. Mit der Quarkmasse den Boden bedecken, die Birnenhälften darauf verteilen und ein paar Blaubeeren (ca 2 Hände voll) darüber streuen.
Die Birnen mit Masse bedecken und die restlichen Blaubeeren verteilen.
Zum Schluss den Rest der Masse hinzugeben sodass alle Blaubeeren bedeckt sind.
Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Stufe von unten für 50-60 min backen. Den Kuchen im offenen/geöffneten Ofen erkalten lassen.
Für die Dekoration die gehobelten Mandeln auf dem Rand verteilen, die Pistazien in der Mitte verteilen und die Blaubeeren in der Mitte anhäufen.
Ein wunderbar cremiger Kuchen, der am besten kalt aus dem Kühlschrank serviert wird.
Notes
Am besten am Tag davor zubereiten, damit der Kuchen über Nacht im Kühlschrank kalt werden kann.