
Hier das Mürbeteig Grundrezept.
Mürbeteig wird vor allem für süße (Tortenböden) aber auch für salzige Gerichte (Quiche) verwendet. Die Arbeitsschritte sind bei beiden Rezepten gleich, sie unterscheiden sich nur durch die Zutaten.
Süßer Mürbeteig:
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Wasser
eine Prise Salz
Salziger Mürbeteig (Quiche):
Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butter
5 EL Wasser
1/2 TL Salz
Das Mehl auf eine Backfläche sieben.
Die Butter (125g), den Zucker (30g), das Eigelb, das Wasser (2 EL) und die Prise Salz hinzugeben und alles rasch zu einem Teig vermengen.
Den Mürbeteig in Klarsichtfolie packen und je nach Rezept für eine oder zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Mürbeteig

Zutaten
Süßer Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Wasser
eine Prise Salz
Salziger Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Butter
5 EL Wasser
1/2 TL Salz
Zubereitung
Das Mehl auf eine Backfläche sieben.
Die Restlichen Zutaten darauf verteilen und alles rasch zu einem Teig verkneten.
Je nach Rezept den Teig für eine bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Notes
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